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Polenta condita
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 80' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE • farina di granoturco: 400 gr. • passata di pomodori: 300 gr. • salsiccia sarda: 300 gr. • cipolla: 1 • prezzemolo: 1 ciuffo • lardo: 30 gr. • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Polenta condita:
1 pentola |
PREPARAZIONE Polenta condita:
1. Sbucciate la cipolla, lavate e mondate il prezzemolo, poi tritateli assieme. Tagliate a pezzetti il lardo, ponetelo in una pentola adatta alla cottura della polenta e fatelo sciogliere su fuoco basso; quindi unitevi il trito di cipolla e prezzemolo e lasciatelo soffriggere.
2. Spellate le salsicce, tagliatele a pezzetti e, quando la cipolla sarà imbiondita, unitele nella pentola, facendole insaporire per 5-6 minuti. Passato questo tempo, aggiungete anche la passata di pomodoro e, dopo 10 minuti, un litro e tre quarti di acqua.
3. Salate, aspettate che il composto raggiunga l'ebollizione e versatevi la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Fate cuocere la polenta per circa 45 minuti, sempre mescolando, e servitela calda in tavola.
CONSIGLI PRATICI: come per tutte le polente 'ricche', una porzione appena più abbondante costituisce un ottimo piatto unico, da accompagnarsi al limite con un contorno di verdure cotte. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cannonau rosso (Sardegna) a 19°C • Chianti (Toscana) a 18°C |
SAPEVI CHE...
La salsiccia sarda è a base di carne magra di suino e lardo, sminuzzati entrambi con un coltello, ed è condita in modi diversi: la più comune è con sale, pepe, semi di finocchio e poco aceto; altre sono con noce moscata, cannella e aglio e un tempo si stagionavano al fumo del camino. |
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